A MIRADA DO NUTRICIONISTA NA CULINÁRIA REGIONAL. EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS CASEROS CON LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y ECONÓMICA.

Autores/as

  • Nicolás Omar Borgmann
  • Romina Soledad Macenchuk
  • María Laura Tschopp
  • Laura Marcela Junes
  • Jose Luis Wrobel

Palabras clave:

Culinaria, PLEFE, Nutrición, Socioeconomía alimentaria

Resumen

La alimentación es una parte fundamental de la cultura de cualquier sociedad, la relación con los recursos naturales comestibles y el desarrollo tecnológico han ido evolucionando e incidiendo en lo que comemos, en cómo obtenemos nuestros alimentos y hasta en cómo los preparamos. La manera en la que estos aspectos se han ido transformando no es ajena a los cambios que ha sufrido la división internacional del trabajo, el desarrollo de nuevos mercados y el avance de la industria alimentaria que ha hecho posible la aparición de nuevos alimentos y nuevas formas de conservación, producción y preparación de productos alimenticios industriales. La transformación también se expresa en los tiempos de consumo, los horarios de las comidas, en
dónde comemos y en compañía de quién. Asimismo, en el surgimiento de otros espacios de socialización en torno a nuestra alimentación relacionados con el ocio, o la convivencia fuera del hogar. En la actualidad el trabajo, la moda y la mercadotecnia son aspectos que inciden de manera importante en nuestra forma de comer y en nuestra cocina. Por otra parte, para la caracterización
y evolución de nuestra alimentación y cocina es necesario conocer cómo éstas se vinculan a la producción, a las formas de obtención de los productos comestibles y del consumo y distribución de alimentos; así como a los escenarios sociales, económicos y culturales que los sustentan.

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Publicado

2021-06-03

Cómo citar

Borgmann, N. O., Macenchuk, R. S., Tschopp, M. L., Junes, L. M., & Wrobel, J. L. (2021). A MIRADA DO NUTRICIONISTA NA CULINÁRIA REGIONAL. EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS CASEROS CON LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y ECONÓMICA. Conexiones, 1(6), 204-213. Recuperado a partir de https://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/793

Número

Sección

Artículos originales de Investigación y desarrollo experimental (I+D)

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