EFECTOS DE LOS EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN LA INGESTA ENERGÉTICA, PESO CORPORAL Y REGULACIÓN DEL APETITO EN ADULTOS SANOS
Palabras clave:
edulcorantes no nutritivos, ingesta energética, peso corporal, apetito, adultosResumen
Los edulcorantes son sustancias que son utilizadas con la finalidad de dar sabor y gusto dulce. Se los puede dividir en dos grandes grupos: edulcorantes nutritivos (EN), son aquellos que aportan 4 kcal por gramo y edulcorantes no nutritivos
(ENN), que producen un fuerte gusto dulce, y no aportan valor energético. El impacto a nivel metabólico y general que tiene el empleo de estas sustancias, añadidas a comidas y bebidas, puede afectar a la calidad del producto final, por eso antes de elegir una de estas sustancias debería ser comparada con el azúcar como patrón de referencia.
El objetivo fue compilar información y describir los efectos más relevantes del consumo de edulcorantes no nutritivos, tanto beneficiosos como perjudiciales en personas adultas sanas.
Recientes estudios muestran que los ENN, pueden ser útiles para reducir el consumo de energía, así como el peso corporal y disminuir el riesgo de ciertas enfermedades, si se compara con la ingesta de azúcares. Sin embargo, también existen datos epidemiológicos que asocian el uso de edulcorantes a la ganancia de peso, debido a que el sabor dulce de los ENN podría fomentar el apetito y la dependencia por tal sabor. Otros estudios también observaron que cuanto mayor es la dulzura de
un producto, mayor será el consumo de alimentos dulces y/o bebidas.
Se concluye que cada día el consumo de edulcorantes se acrecienta más en la sociedad. Se ha podido encontrar evidencias sobre los efectos de los ENN, pero no hay datos científicos para recomendar su uso como supuesto beneficio a largo plazo. Se puede decir, que el consumo de los sabores dulces en la ausencia de calorías con el tiempo produce efectos que pueden contribuir a un balance energético positivo y al aumento de peso corporal.
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Conexiones
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.