Exploración de las prácticas de cribado de enfermedades crónicas no transmisibles y de factores de riesgo, que realizan los profesionales de la nutrición en la atención ambulatoria

Autores/as

  • Yamila Elvira Rodríguez
  • Florencia Demarchi
  • Estefanía Arce
  • Lautaro Ezequie Lautaro Ezequiel
  • Juan Pablo Baldi
  • Débora Moreira Galarza
  • Juan Martín Baldi
  • María Melina Giménez

Palabras clave:

Cribado, Enfermedades, Ambulatorio, Nutricionistas, Dietistas

Resumen

Las enfermedades no diagnosticadas, o el diagnóstico tardío de las mismas, pueden generar complicaciones graves o la muerte en los pacientes. La detección temprana permitiría comenzar lo antes posible el tratamiento dietoterápico para mejorar la calidad de vida. El objetivo del trabajo fue explorar las prácticas de cribado de enfermedades crónicas no transmisibles y de factores de riesgo, que realizan los profesionales de la nutrición en la atención ambulatoria. El estudio fue observacional, cuantitativo, exploratorio y transversal. La muestra no probabilística incluyó 20 profesionales de la nutrición que atendían a pacientes ambulatorios en la provincia de Corrientes y aceptaron participar del estudio. Los datos se recolectaron en noviembre de 2021 mediante un cuestionario online estructurado, autoadministrado y anónimo. El 95% de los profesionales registraba la edad de sus pacientes, el 85% el sexo, el 85% la ocupación, el 50% la situación económica, el 10% medía la tensión arterial, el 30% registraba el nivel de filtrado glomerular y el 45% los niveles de albuminuria. Es importante que los nutricionistas realicen screening para detectar patologías de manera precoz en pacientes enfermos con ausencia de síntomas, con la finalidad de comenzar lo antes posible el tratamiento dietoterápico pertinente.

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Publicado

2024-09-21

Cómo citar

Rodríguez, Y. E., Demarchi , F., Arce , E. ., Lautaro Ezequiel, L. E., Baldi, J. P., Moreira Galarza, D. ., Baldi, J. M., & Giménez, M. M. . (2024). Exploración de las prácticas de cribado de enfermedades crónicas no transmisibles y de factores de riesgo, que realizan los profesionales de la nutrición en la atención ambulatoria. Conexiones, 2(10), 93-98. Recuperado a partir de http://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/1018

Número

Sección

Artículos originales de Investigación y desarrollo experimental (I+D)

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