GASTRONOMÍA MOLECULAR: LA CIENCIA EN LA COCINA

Autores/as

  • Erika Bentz

Palabras clave:

Gastronomía, Molecular, deconstrucción, química, alimentos

Resumen

La gastronomía molecular trata la transformación culinaria y los fenómenos sensoriales asociados con el comer. Cada receta es una experiencia casi de laboratorio, transformando las texturas de los ingredientes, así como su forma y temperatura manteniendo cada ingrediente o incluso incrementando la intensidad de su sabor. Mediante la aplicación de técnicas específicas y la incorporación de sustancias químicas o aditivos se obtendrán preparaciones con aromas o temperaturas inusuales que sorprenderán gratamente a los comensales. Mediante una encuesta realizada a 70 personas en un rango etario de 18 a 65 años, se estimó que el 90 % desconoce la diferencia entre Gastronomía y Cocina Molecular y el 92.9% considera que es importante implementar estrategias para dar a conocer este tipo de gastronomía debido a que consideran que es la cocina del futuro. En el mundo de la Gastronomía Molecular no solo los cocineros son quienes toman partido, científicos, nutricionistas y críticos gastronómicos también tienen mucho que decir sobre este tema, con la finalidad de difundir éstos nuevos conceptos y transformar la cocina tradicional en una nueva experiencia sensorial.

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Publicado

2020-10-09

Cómo citar

Bentz , E. (2020). GASTRONOMÍA MOLECULAR: LA CIENCIA EN LA COCINA. Conexiones, 1(5), 125-133. Recuperado a partir de https://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/519

Número

Sección

Artículos originales de Investigación y desarrollo experimental (I+D)

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