YERBA MATE: ¿ES SOLO UNA HIERBA, QUE NO TIENE BENEFICIOS PARA LA SALUD?

Autores/as

  • MARIEL ALICE SERVIAN
  • GLADIS JERKE

Palabras clave:

yerba mate, beneficios, nutricional

Resumen

La Yerba Mate o Ilex Paraguariensis es originaria del norte de Misiones (Argentina) y Paraguay, donde se encuentran las condiciones agroecológicas que permiten su cultivo. No es de extrañar que Argentina, Brasil y Paraguay, además de ser los mayores productores, se constatan como los principales consumidores de la yerba mate, principalmente como infusión, conociéndose pocas otras maneras de ser incorporada en su dieta y cultura culinaria. En el 2013, el mate, fue declarado por ley 28871 como “infusión nacional”. Esto nos impulsó a iniciar una investigación acerca de los posibles aportes nutricionales de las diferentes formas de consumo del producto, como mate y terere, buscando aportes que presenten las bondades del consumo
de yerba mate con fundamentación científica. La infusión de la yerba mate se caracteriza por su bajo aporte de calorías, carbohidratos, grasas y sodio y entre los principales nutrientes aportados por esta bebida, tradicional y de consumo muy  frecuente en la provincia de Misiones, resalta su aporte de minerales fundamentales como ser calcio, magnesio y fosforo; ademas de vitamina C, vitaminas del grupo B, fibra alimentaria y Cafeina. Es sabido que los primeros estudios para demostrar los
beneficios del consumo de alimentos y bebidas, son realizados en modelos animales, así encontramos que se comunicaron su efecto en la disminución de obesidad abdominal en ratas. Los estudios en humanos se centran en su efecto anti obesogénico
y antioxidante principalmente. Cabe destacar la importancia de continuar investigando sobre la temática, dada la importancia, tanto para el saber popular y la comunidad científica, así como para la economía regional de las provincias de Misiones y Corrientes.

##submission.downloads##

Publicado

2020-08-30

Cómo citar

SERVIAN , M. A., & JERKE , G. (2020). YERBA MATE: ¿ES SOLO UNA HIERBA, QUE NO TIENE BENEFICIOS PARA LA SALUD?. Conexiones, 1(4). Recuperado a partir de https://ojs.ucp.edu.ar/index.php/conexiones/article/view/101