LEY PENAL Y PEDOFILIA EN LA RED: PORNOGRAFÍA INFANTIL Y CHILD GROOMING EN ARGENTINA - Hertler, Facundo Emmanuel (Conexiones, 2021)
El presente artículo aborda la pedofilia y la pederastia en el contexto de las nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), y la respuesta estatal mediante la ley penal. Se expone, a modo introductorio, sobre el nacimiento y desarrollo de Internet, explicitando las consecuencias de dicha evolución. Se establecen conceptos vinculados, como los de efebofilia y hebefilia, con cita de renombrados psiquiatras especializados en la temática. Se prosigue con un análisis jurídico-penal pormenorizado de las normas penales que sancionan con pena la actividad de pederastas en la red, concretamente los delitos de ciberacoso sexual infantil y pornografía infantil, con mención de juristas especialistas en los tipos legales mencionados. Finalmente, se exponen las estadísticas referidas a los casos denunciados, como así también sobre la competencia de estos delitos y los medios de denuncia.