FUENTES DE FILIACIÓN - DERECHO A LA IDENTIDAD Y EL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO- - KOMISARSKI , LILIANA BEATRIZ (Conexiones, 2020)
Desde la entrada en vigencia del nuevo Código civil y Comercial de la Nación (CCC), la filiación reconoce a) la Filiación por naturaleza, b) por Técnicas de Reproducción Humana Asistida, (TDRHA), y c) por Adopción. El Articulo 529.- define: Concepto y terminología. Parentesco es el vínculo jurídico existente entre personas en razón de la naturaleza, las técnicas de reproducción humana asistida, la adopción y la afinidad. La existencia de material genético de dos personas en la confor mación de una nueva vida los une por el vínculo de la sangre, siendo análogas las formas biológicas y científicas, mientras se equipara la filiación legal constituyendo un vínculo sin lazos genéticos, a través de la adopción; siendo excepción la adopción del hijo del cónyuge. Una excepción que contempla que mantiene el vínculo biológico y legal con el progenitor y suma la filiación adoptiva de su hijo con el cónyuge o conviviente. Por ello, se advierte que existen dos fuentes de filiación: por naturaleza y por la ley. En ambas fuentes prima el derecho a la identidad y el interés superior del niño, con las limitaciones legales que se analizan en la legislación de nacimiento por TDRHA.