TRABAJAR Y VIVIR EN EL MERCADITO PARAGUAYO DE FORMOSA: LAS PRÁCTICAS SOCIALES DE LOS HABITANTES DE ALBERDI (PARAGUAY) EN EL MERCADITO PARAGUAYO DE FORMOSA (ARGENTINA) - Cardini, Agustín Fernando; Geréz, Evelyn (Conexiones, 2020)
El llamado “Mercadito Paraguayo” está ubicado en el centro de la capital de la Provincia de Formosa, cercano al Río Paraguay, y comprende un radio de aproximadamente seis cuadras, emplazado entre las calles San Martín, Irigoyen, Brandsen y Belgrano, con comercios que ofrecen muy diversos tipos de productos y servicios para el consumo de la población: electrónica y electrodomésticos, ropa, juguetes, comida, cambio de moneda, artículos de pesca, frutas y verduras, remedios alternativos y convencionales, etc. En el Mercadito conviven cotidianamente habitantes de la provincia de Formosa con un numeroso grupo de personas que diariamente cruzan el Río Paraguay desde la localidad de Alberdi, ciudad perteneciente a la República del Paraguay. Los “alberdeños” no solo atraviesan la frontera para vender en sus puestos comerciales; muchos de ellos también llevan a cabo otras actividades, llevar a sus niños y niñas a la escuela, participar de distintas actividades recreativas, educativas, sociales, asistir a diversos servicios públicos de la Ciudad de Formosa. Como sostiene Palau es conveniente hablar de “pobladores de frontera” más que de “migrantes”, ya que hay una escasa diferenciación según sus lugares de origen. Desde otra perspectiva, también se habla de “trabajadores fronterizos”, como esas personas que viven en un país y trabajan diariamente en otro país. Bajo esta categoría se encuentran un gran número de alberdeños que cruzan la frontera diariamente. Este artículo se refiere a las formas de vida social de los habitantes de la Ciudad de Alberdi (Paraguay) que trabajan en el “Mercadito Paraguayo” de la Ciudad de Formosa (Argentina), cómo viven, piensan, sienten; es decir, ¿cuáles son los “patrones simbólicos para las actividades prácticas –conducta, pensamientos, sentimientos y juicios- de los agentes sociales”?