(untitled) (Conexiones, 2020)
Los principios de organización formal son “criterios necesarios para identificar y agrupar el trabajo que debe hacerse en la organización; y para definir y delegar la autoridad y la responsabilidad de modo tal que se puedan establecer relaciones con el fin de hacer posible el trabajo cooperativo entre las persona”. (Alvarez, 2007, pág. 286) Consisten en: Autoridad, Delegación, Responsabilidad, División del trabajo, Unidad de mando, Tramo de control, Unidad de objetivos, Eficiencia, Cadena de mando y Definición funcional. Esta vez nos vamos a enfocar en el llamado principio de Tramo o espacio de control. Éste indica que ningún jefe o encargado debe tener bajo su mando mayor cantidad de tareas o personas que las que efectivamente pueda controlar. Cuando este principio falla empiezan los problemas dado que la organización se vuelve permeable a recibir entradas o emitir salidas defectuosas, pues no es posible monitorearlas en tiempo y forma.