LOS DESAFÍOS PARA EL MERCADO DE PRÉSTAMOS PERSONALES DEL SECTOR FINANCIERO FORMOSEÑO -INFORMALIDAD, FALTA DE TRANSPARENCIA Y ESQUEMA PONZI-. - CARIDE, VERÓNICA (Conexiones, 2020)
Los préstamos personales del sector financiero de la Ciudad de Formosa se ven afectado por cuestiones estructurales, como ser la informalidad laboral, que azota sobre todo a la región Noreste de Argentina. Según un informe de la (2015) en el cual analiza la situación del empleo informal por provincia, Formosa - junto con Chaco, Corrientes, Santiago del Estero y Misiones - encabezarían la lista. Esta situación, sumada al deterioro de las condiciones de vida que evidenció el país durante los afecta de manera directa la posibilidad de acceso a los préstamos personales bancarizados por parte de la población de la región, dejándola expuesta a un mayor grado de informalidad y mayores costos financieros. Es que los requisitos que solicitan los bancos, regidos por la Ley 21.526 de Entidades Financieras del Banco Central de la República Argentina (BCRA), son mucho más exigentes que los que puede cumplir el ciudadano promedio del NEA.