CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS. - FEDULLO, SILVINA (Conexiones, 2020)
Los trastornos alimentarios se caracterizan por una alteración del comportamiento alimentario dentro de los cuales se describen la bulimia, la anorexia nerviosa y la obesidad entre otros trastornos no especificados de la alimentación. Estos trastornos producen serias alteraciones psicofísicas y emocionales que se reflejan en el bienestar no solo individual, sino también social de la persona afectada. Factores de stress como ser los estudios universitarios pueden promover este tipo de conductas patológicas. Desde la década del 70 se ha observado un creciente interés por el estudio de los factores que inciden en los trastornos alimentarios; encontrándose que los mismos se pueden determinar a travez de relacionar el índice de masa corporal (IMC) con los datos que arroja el test “EAT 26” La mayoría de estos estudios epidemiológicos han sido llevados a cabo en los grupos de alto riesgo, de diferentes sexos, dentro de la franja etaria de 15 a 20 años. Sin embargo estudios recientes han incluidos jóvenes adultos d e hasta 25 años de edad. Si bien Mengel y Schwiebert en “Medicina Ambulatoria” (1993), citan estudios epidemiológicos sobre estos trastornos en los cuales, la edad de comienzo varía entre los 12 y hasta los 25 años de edad afectando principalmente a mujeres. El presente trabajo amplia el rango a edades de hasta 30 años, con un nivel de instrucción formal universitario.