EL EL DERECHO CONCURSAL DE HOY. - JORGE RICARDO, ALMEIDA (Conexiones, 2020)
Nadie puede desconocer el proceso de transformación que se ha producido – y se produce – en las últimas décadas principalmente en la ciencia, en la técnica, dentro de la cual la informática ocupa un lugar trascendente; todo dentro de un proceso que se dio en denominar de globalización o mundialización esto tuvo y tiene repercusión en toda comunidad organizada, es decir, en lo social, en los económico, en lo político y como no podía ser de otra manera también en el derecho. Esto llevó a que en la dogmática jurídica se hable de una nueva teoría del derecho, en la cual se considere con particular énfasis el papel del jurista y la realidad social; y respecto al derecho privado su recepción de fenómeno llamado de la constitucionalización del derecho privado, de la internacionalización del mismo, de la decodificación; y respecto al derecho comercial, con especificidad, se pone de relieve al más el trascendente rol de las empresas en esta economía capitalista y la necesidad de tratar de que en caso de que las misma entren en crisis, se procure su reestructuración (saneamiento) y continúe con su actividad productiva o prestadora de servicios.