LOS NUEVOS PARADIGMAS DE LA FILIACIÓN FUNDADOS EN LA DEMOCRATIZACIÓN DE LAS FAMILIAS NO RECEPTADOS POR EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ARGENTINO - Ferreyra, Marcela; Colef, Gabriela Carolina; Romero Murad, Cecilia Victoria; Ayala, Daiana Sofía; Farias, Diamela Amancay; Mosci, Bianca; Larraburu, Luciano Ariel; Romero, Delfina Isabel (Conexiones, 2022)
En los últimos tiempos se han hecho visibles diversas maneras de concebir a la familia, y uno de los temas que emergió a nivel jurídico en relación a ello, es la posibilidad de reconocer la filiación múltiple, entendida como aquella en la que los lazos parentales son más de dos, también conocida como “familias multiparentales”. Sin embargo, las acertadas y valiosas reformas realizadas en el Código Civil y Comercial de la Nación respecto de quién puede ser padre y/o madre legal en el contexto de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) y de la adopción, no han ido acompañadas de cambios respecto a cuántas personas pueden serlo, desde el enfoque basado en la intención y la autonomía, manteniendo el art. 558 CCCN el binarismo filiatorio. La relevancia de esta investigación radica en el reconocimiento de los derechos en juego. Por ello, la Filiación Múltiple o Socioafectiva no puede ser ignorada por el discurso jurídico civil por cuanto está contenida en los derechos fundamentales y humanos consagrados en la regla de reconocimiento constitucional y convencional argentina.