LOS ENTORNOS VIRTUALES DE APRENDIZAJE COMO INNOVACIÓN EN LA ORIENTACIÓN VOCACIONAL PARA FACILITAR LA ELECCIÓN PROFESIONAL EN ESTUDIANTES DE NIVEL MEDIO SUPERIOR: Orientación Vocacional Virtual - Maldonado Rivera, Lis (Conexiones, 2022)
La Educación Media Superior significa un momento determinante para sus estudiantes, representa más que una preparación académica que condiciona el ingreso a la Educación Superior; es el tiempo en el que los estudiantes desarrollan conocimientos acerca de la propia persona, de su entorno sociocultural, se despliegan habilidades que inciden en su crecimiento como personas y que permite la elaboración de un plan de vida. Entre las decisiones más trascendentes se encuentra la elección de una profesión que se inserte favorablemente al propio proyecto de vida; tarea compleja que representa un reto, en primera instancia implica tener un conocimiento acerca de la propia persona y una clara percepción del entorno. En el afán por construir conocimiento objetivo se analizan diferentes modelos teóricos, se aplican encuestas y cuestionarios para recabar información desde la experiencia particular de los estudiantes; a través de la investigación acción se establece el propósito por desarrollar un entorno virtual que facilite la elección profesional de los estudiantes de bachillerato.