CONSENTIMIENTO INFORMADO: EL ROL DEL PSICÓLOGO EN ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA.: EL ROL DEL PSICÓLOGO EN ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA. - LORENZO, LUISELLA; KREDLBECK, ROSANA NANCY (Conexiones, 2020)
Existen diferentes condiciones, circunstancias, factores exter- nos, internos, contextuales, etc. en el afrontamiento de las enfermedades oncológicas, en el caso de pediatría, estas condiciones incluyen al niño y su familia; y el consentimiento informado en estos casos, más que un instrumento de comunicación, es una estrategia que posibilita un acercamiento humano al niño y su familia. Es una oportunidad, para el equipo, conozca aspectos sobre la personalidad, espiritualidad, sensibilidad, sentimientos y expectativas de cada paciente y su familia; con el objeto de poder acercarle la información necesaria con el debido, respeto, profesionalismo, responsabilidad, acompañamiento y cariño como para que el niño y su familia tengan la oportunidad de tomar decisiones libres que le permitan sentirse respetados en sus derechos.