CUERPOS Y TATUAJES: CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES EN GRUPOS DE JÓVENES EN SITUACIÓN DE CALLE EN LA CIUDAD DE SAN SALVADOR DE JUJUY (PROV. DE JUJUY-ARGENTINA).: CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES EN GRUPOS DE JÓVENES EN SITUACIÓN DE CALLE EN LA CIUDAD DE SAN SALVADOR DE JUJUY (PROV. DE JUJUY-ARGENTINA). - CIVILA ORELLANA, PABLO R. (Conexiones, 2020)
La modificación corporal mediante el tatuaje se realiza con diferentes propósitos y distintas motivaciones. Esta práctica es muy común en los distintos sectores sociales; sin distinción de grupo etario al que pertenecen. Como resultado de esto, se desarrolló una investigación con los objetivos de conocer la constitución narrativa, el cambio de significado personal-social, y la percepción de que subyace a la práctica de tuarse el cuerpo en aquellos jóvenes que se encuentran en situación de calle en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Prov. de Jujuy). Estos aspectos fueron estudiados entre aquellos quienes se han realizado algún tipo de tatuaje, los que no lo hicieron y aquellos que en un futuro piensan hacerlo. Para conocer dichas voces, subjetividades y particularidad se llevaron a cabo entrevistas en profundidad y observaciones durante diversos encuentros en escenarios naturales donde ellos desarrollaban su cotidianidad. Siendo los puntos tanto la terminal de ómnibus, mercado de concentración de Abasto y el casco céntrico. Se espera que los hallazgos encontrados logren contribuir al interés en la realización de futuras investigaciones sobre el abordaje con la práctica del tatuaje (sanitaria, psicológica, social y lingüística) y las representaciones sociales que trae consigo.