DERECHO DE LA VICTIMA A UNA INVESTIGACIÓN EFICAZ. - GÓMEZ, GRACIELA ELIZABETH (Conexiones, 2020)
Hoy día, la participación de la víctima en el proceso penal es un tema de creciente interés doctrinal, toda vez que existe la percepción de que hay una importante deuda con ella por parte el sistema penal. Por lo mismo resulta importante destacar que el tema del tratamiento de la víctima en el proceso penal escapa a la separación existente entre el derecho penal y el procesal penal sino que, en cambio, es un problema de todo el sistema penal en su conjunto, se trata pues de un problema de política criminal común, al que debe dar solución el sistema en su conjunto. En efecto, después de varios siglos de haberse excluido y olvidado a la víctima principalmente a raíz del surgimiento del estado moderno y su posterior consolidación, la víctima reaparece en el escenario de la justicia procesal penal, ocupando un lugar central dentro de la política criminal.