EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DE FAMILIA DE CORRIENTES: “Análisis comparativo entre miembros familiares y no familiares" - Valdés, Mariana; Chávez, Adriana Elizabet (Conexiones, 2022)
El presente trabajo constituye un resultado parcial del proyecto de investigación “Preparación de las Empresas de Familia de Corrientes en el abordaje del proceso sucesorio” desarrollado en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Nordeste. El mismo tuvo como objetivo general analizar los tipos de compromiso organizacional que prevalecen en los miembros familiares y no familiares de una empresa de familia de la ciudad de Santo Tomé, Corrientes siguiendo la clasificación que proponen Meyer y Allen (1997). Se llevó adelante un estudio de caso único con metodología de tipo básica, descriptiva, transversal y de campo, siguiendo un enfoque cualitativo - cuantitativo. Se recolectaron datos primarios a través de entrevistas semiestructuradas y encuestas personales. A partir de los resultados es posible afirmar que el compromiso con mayor presencia en todos los miembros de la Empresa de Familia analizada es el compromiso normativo, seguido por compromiso de continuidad y por último el compromiso afectivo. Dicha prelación varía si analizamos las diferencias entre miembros familiares y no familiares. En los miembros familiares se presenta en primer lugar el compromiso afectivo, seguido por el compromiso de continuidad o calculativo y por último el compromiso normativo. En los miembros no familiares se manifiesta en primer lugar el compromiso normativo, seguido por un compromiso afectivo, y por último se presenta el compromiso de continuidad o calculativo.