El proceso judicial como sistema de reconocimiento - Cabaña, Facundo Ulises (Conexiones, 2022)
En el presente trabajo intentaremos demostrar en base a la teoría de la lucha por el reconocimiento que el proceso judicial puede ser entendido como un “sistema denreconocimiento”. Comenzaremos con el origen de la teoría a través de diversos autores, la identificación del menosprecio o desprecio de un derecho atacado, la entidad o magnitud de dicho injusto, sus consecuencias y sus efectos para luego identificar el momento en que un particular o colectivo acude a un órgano judicial en pós del reconocimiento de ese injusto o mejor dicho para reestablecer el orden jurídico lesionado. Determinaremos a la actividad judicial como el canal por donde transita esta solicitud para luego culminar con una sentencia que genera un “reconocimiento” para alguna de las partes con efectos en el plano óntico. Es preciso indagar la teoría del reconocimiento entenderla y comprenderla para demostrar como puede ser aplicada a la praxis judicial para luego manifestarse como reconocimiento en los términos de la teoría.