Estado del conocimiento en relación al estudio de las representaciones de las variables que componen el problema en el proceso proyectual de diseño. - Strycek, Ludmila Maia (Conexiones, 2022)
El diseño, en cuanto actividad proyectual, es considerado un productor de sentidos. Pero más allá del producto (artefacto), su comportamiento a nivel metodológico es necesariamente representacional. A lo largo del proyecto, se producen encadenamientos de representaciones de diferentes clases y tipos, que van modificando su comportamiento y se adaptan a diferentes estructuras argumentativas, no obstante que a su vez llevan inscripto el punto de inicio del proceso. Las configuraciones que se van estableciendo a medida que se avanza en el camino del método, cumplen la función de poner en marcha estrategias para brindar soluciones a problemas, y además funcionan como mecanismos de comprensión y construcción de la realidad. Este trabajo realiza un recorrido por los principales y mas trascendentes trabajos de investigación en torno a esta temática y sus dimensiones al rededor del mundo.