LA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO Y SUS EFECTOS - Ruiz Diaz Mañas, Florencia (Conexiones, 2021)
El presente artículo esboza los contenidos de una investigación cualitativa con diseño fenomenológico que indagó acerca de la dinámica de implementación de políticas públicas con perspectiva de género implementadas desde una institución municipal de la provincia de Formosa, Argentina, y los efectos que suscita en las personas. Se utilizaron entrevistas semidirigidas, observación participante, bitácora y anotaciones interpretativas en una muestra constituida por 10 personas. Tras el análisis de los resultados se pudo observar que la implementación de políticas públicas con perspectiva de género suscita efectos en la sociedad; propiciando la interpretación del género como desigualador social, fomentando la lectura crítica y permitiendo cuestionar la realidad a la vez que se interpelan prácticas, prejuicios, conductas, estereotipos, o incluso el lenguaje. La presente investigación se hace necesaria para proponer y desarrollar propuestas superadoras en calidad de políticas públicas y Derechos Humanos en salud mental en la región. Y de este modo, transformar la situación de las personas, sobre todo de mujeres, cuerpos e identidades disidentes, posibilitando la deconstrucción y construcción de un sentido diferente, donde se visualicen vínculos no jerarquizados ni discriminatorios en razón del género.