EL EXTRAÑO EN EL ESTADO DE NECESIDAD JUSTIFICANTE - Hertler, Facundo Emmanuel (Conexiones, 2021)
El presente artículo aborda el análisis profundizado de un elemento clave para la invocación del llamado estado de necesidad justificante en tanto causa de justificación, que excluye el injusto penal: “ser extraño”. En este sentido, se aprecia su importancia por las consecuencias que produce en la estructura estatificada del delito, vinculándola incluso con las llamadas fuentes de deber, provenientes de la teoría de las funciones de Armin Kaufmann. Se realizó un estudio de carácter normativo, doctrinario y jurisprudencial de la figura en trato, en pos de obtener respuestas claras para su correcto empleo en un Estado de derecho.