CONTROL DE CONVENCIONALIDAD Y CERTIORARI - Espíndola, Julio César (Conexiones, 2021)
La ley 23.774 reformo los arts. 280 y 285 del C.P.C.C.N. con el fin de dotar a la Corte Suprema de Justicia de la Nación de facultades discrecionales similares a las que tiene la Corte Suprema de Estados Unidos a través del instituto del “writ of certiorari” al tener que tratar algún recurso que ante ella se interponga, a efectos de desechar su tratamiento sin tener que fundamentar lo decidido. Sin embargo, la fuerza normativa que en nuestro país tiene la Convención Americana sobre Derechos Humanos, a cotrario de lo que sucede en el país del norte, obliga a analizar si el objetivo que tuvo el legislador al sancionar dicha norma, y la forma en que los mencionados artículos son aplicados por la Corte Suprema de Justicia de la Nación al momento de rechazar un planteo de Recurso Extraordinario o el Recurso de Queja por denegación del extraordinario, se ajustan a los parámetros exigidos por la Convención Americana y el debido proceso convencional que de ella emana.