AJUSTE POR INFLACIÓN - Mattos , Ernesto Pedro (Conexiones, 2020)
Según la Real Academia Española, la inflación es la elevación notable del nivel de precios con efectos desfavorables para la economía. Y la deflación, es el descenso del nivel de precios debido, generalmente a una fase de depresión económica o a otras causas. Para las personas existe inflación cuando existe un aumento sostenido y generalizado de los precios que alcanza a un número importante de bienes y servicios. Que significa Reexpresar : volver a una cifra en moneda de poder adquisitivo de una determinada fecha a moneda de poder adquisitivo de otra fecha Los estados contables se ajustan por un coeficiente, el mismo se compone y calcula por 2 índices, elaborados por el INDEC. Índice del mes al que se debe reepresar/índice del mes en el que el importe a reepresar se encuentra expresado. La cuenta que se utiliza en los estados contable se llama RECPAM, resultado por exposición al cambio del poder adquisitivo de la moneda.