LA CONFIGURACIÓN DEL ESTADO CAPITALISTA EN LA PERIFERIA: EL CASO DE FORMOSA ENTRE 1991-2015 - Giuliano , Ernesto Fabián (Conexiones, 2020)
Nuestro análisis, transita el período comprendido entre los años 1991 a 2015 y tiene como objetivo, analizar el proceso de inserción e imposición en territorios periféricos como el de Formosa, de una nueva ortodoxia regional (NOR) generadora de una poderosas lógica de fundamentos académicos y de políticas públicas que dieron lugar a la configuración de un Estado Workfarista o Estado de Competencia. La emergente configuración que se mostrará de este último, representa una reelaboración del proyecto neoliberal que introduce en la práctica, una lógica de co-producción de políticas con los actores regionales publico-privados, que imponen una extensión de los procesos de mercantilización, a través de una implicación estatal que facilita un renovado y más complejo proceso de desarticulación fragmentante al momento de accionar la dinámica regional.