PRESUNCIONES Y FICCIONES EN EL DERECHO TRIBUTARIO ARGENTINO - Lafuente. , María Florencia (Conexiones, 2020)
Las presunciones y ficciones son instituciones jurídicas surgidas en el Derecho Romano y utilizadas como herramienta en el ordenamiento jurídico para reconocer categoría de verdad y certeza jurídica a determinado acto o hecho, así como para poder, en algunos casos, someter al régimen jurídico determinados actos, hechos o personas, o bien para permitir una aplicación uniforme del derecho. El tema se desarrollará, sin pretender agotarlo, partiendo del análisis de ambas instituciones dentro del derecho positivo en general, para así obtener una mejor comprensión de su significado, y luego aproximarse a su aplicación en el derecho tributario en general. Todo ello sin dejar de lado los postulados básicos y fundamentales fijados en nuestra Constitución Nacional, a fin de buscarle, tal vez no una respuesta pero sí un fundamento y un sentido, a la utilización de presunciones y ficciones en el derecho tributario