COMO LOGRAR EL ANONIMATO EN LA RED DE REDES - Toledo , Marcelo Alejandro; PUGLIESO, MARCELO SERGIO (Conexiones, 2020)
La posibilidad de navegar en forma anónima dentro de la red de redes, ha traído beneficios, pero a la par de éstos trajo también la apertura de puertas hacia la Internet profunda también conocida como Deep Web. En el presente trabajo se detallan diversas maneras de asegurar una navegación anónima en Internet, en aras de mejorar la seguridad a la hora de realizar actividades de hacking ético. En primer lugar, se describirá que es Tor y como se utilizó, como se configuraron las Proxychains para utilizarlas con el servicio Tor. En segundo lugar, se explicará como se realizó la misma actividad, pero a través de la instalación de un paquete ya configurado para esta tarea, llamada Anonsurf. Por último, se explicará cómo se configuró una VPN gratuita que permitió enmascarar nuestra dirección IP y encriptar nuestro tráfico, con la idea de poder realizar comparaciones. En este sentido, se analizaron las redes de anonimización, TOR, FreeNETe I2P, buscando detectar puntos fuertes y débiles, además de determinar cuáles son sus diferencias.