FORMAS ALTERNATIVAS DE COMPOSICIÓN DEL CONFLICTO PENAL - AGUIRRE, RUBEN ARIEL (Conexiones, 2020)
La mediación penal se presenta en la actualidad como un procedimiento que tiende a generar múltiples beneficios tanto a nivel de administración de justicia, por su celeridad y la posibilidad de la disminución del trámite de las causas, como también en relación al impacto social que produce, aportando credibilidad en el sistema de justicia penal y promoviendo la participación comunitaria; sin embargo continúa siendo necesaria la rofundización en su estudio, práctica y aplicación de acuerdo a las normativas vigentes, sin dejar de lado el espíritu que conlleva su aplicación, devolviendo a las partes en conflicto el poder de decidir sobre la resolución que consideren más justa y adecuada; lo que se puede apreciar con mayor acierto cuando se trata de personas que han tenido previamente una relación antes del hecho lesivo.