LIMITACIONES DE LAS COOPERATIVAS DE TRABAJO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES PARA EL ACCESO A LICITACIONES DE OBRA PÚBLICA - BENEDETICH, MARÍA FLORENCIA; VARGAS VIOLA , MARÍA LUDMILA; ARRIOLA, VICTOR HUGO; ZOLOAGA , CECILIA (Conexiones, 2020)
El presente estudio fue presentado en el "Foro de debate de Anteproyecto de Ley de Economía Social y Solidaria", realizado en la Universidad de la Cuenca del Plata, Sede Central, el 22 de Mayo de 2015. Expone la problemática que enfrentan las cooperativas de trabajo de la Provincia de Corrientes para acceder a licitaciones de obras públicas. La investigación utilizó el método de casos, focalizando nuestras observaciones en las cooperativas de trabajo que hoy se encuentran agrupadas en la Federación de Cooperativas de Trabajo Unidas de Corrientes Ltda. (FECOOTRAUN), con sede en la localidad de Goya. Observamos que el acceso a la obra pública de cierta envergadura aún no es alcanzable para estas cooperativas, las que tienen en la escala municipal su máxima expansión o alcance. Esta situación nos llevó a preguntarnos cuáles serían las limitan tes para que efectivamente las cooperativas pudieran acceder a licitaciones de obras públicas de cierta escala, que demandaran gran cantidad de trabajo y con plazos más extensos, y por tanto, mayores beneficios para los asociados. Por ello, analizando el punto VIII del anteproyecto que menciona a la construcción y obra pública, decidimos encuadrar las inquietudes referidas a tales limitaciones, en un contexto de Cooperativas que han continuado su funcionamiento de la mano de planes de inclusión, pero que no han podido evolucionar hacia trabajos de mayor intensidad técnica y organizativa con el Estado. Abordamos este tema con la convicción que desde la Universidad es posible colaborar con el sector de la economía social y solidaria, a través de intercambios mutuos de reflexión sobre las problemáticas propias de las cooperativas y sus asociados; de formación en valores y de capacitación en técnicas que repercutan en mayor eficiencia en los procesos internos de las organizaciones, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida para los asociados, sus familias y las comunidades en que están insertas.