LOS NUEVOS USOS DE LA TECNOLOGÍA EN LOS PROCEDIMIENTOS TRIBUTARIOS - CHATRUC , ANDRÉS MARTÍN; BORDÓN , WALTER DEMETRIO (Conexiones, 2020)
El avance de las nuevas tecnologías en los tiempos que transcurren no ha escapado al área del procedimiento tributario en sus esfe ras Nacional, Provinciales y Municipales, en lo referido al control de los contribuyentes y responsables, en el control de los contribuyentes y responsables, en el control de las declaraciones juradas, las verificación y fiscalizaciones que realizan los diferentes fiscos sobre los mismos en la lucha en su labor de policías fiscales, contra la evasión o defraudación fiscal. El presente aporte a esta prestigiosa revista pretende ser un adelanto del proyecto de investigación propuesto para el año 2016. La importancia del proyecto radica en investigar estas nuevas tecnologías usadas por los fiscos en sus tareas de control y determinación de los tributos, si estos mecanismos tecnológicos como ser la utilización de IMÁGENES SATELITALES, G.P.S, ORONES, REDES SOCIALES, etc., Afectarían garantías constituciones o derechos de los contribuyentes o responsables tributarios (derecho a la intimidad, propiedad privada, razonabilidad, etc.). Actualmente ARBA se encuentra utilizando imágenes satelitales para detectar las omisiones en las que incurren los contribuyentes y responsables en la declaración de hectáreas plantadas y cosechadas, o la AFIP que utiliza los mismos medios para fiscalizar las plan taciones de soja y otros cereales, o el Municipio de Tigre que utiliza drones para detectar construcciones no declaradas, y Hacienda Es pañola y otros entes recaudatorios europeos que se encuentra implementado software de fiscalización en sitios web de comercio elec trónico y seguimiento de redes sociales (Facebook, lnstagram, etc.)