LA IMPORTANCIA DE IMAGINARIO SOCIAL PARA DELIMITAR LAS PRACTICAS EN SALUD. - BERDUN, JORGE; AGUAYO, MARIA SOL; BAEZ, LUCAS; CORDOBA, CAMILA; GIMENEZ ACOSTA, MELISA; LEZCANO, CINTIA; VAZQUEZ, BLASIDA; ACOSTA, FEDERICO; HERNANDEZZ, MARIA EMILIA (Conexiones, 2020)
El enfoque de la investigación está situada a reconocer la influencia de las representaciones sociales de los ciudadanos de la Cuidad de Formosa Capital tanto en sus prácticas como en sus discursos en el campo de la Salud Mental. La información recolectada responde a una metodología de investigación cualitativa de tipo exploratorio. Es relevante conocer la concepción acerca de lo que se juzga como normal y anormal dentro del padecimiento psíquico y sus correlatos conductuales. Se observa que todas las sociedades en todos los tiempos participan en la construcción de un molde y de un modelo que sirva de base desde donde son elaboradas las creencias. Definir lo que es la salud y la enfermedad, al igual que establecer que es lo normal y anormal dentro de un contexto dependerá de la confluencia de diferentes teorías y posicionamientos. El campo Interdisciplinario de la Salud Mental está impregnado de múltiples discursos. Cada uno de ellos lleva consigo un quehacer específico, estas prácticas están influencias por los distintos saberes que circulan en el imaginario social. Es necesario constatar las concepciones que se tienen sobre las prácticas en Salud Mental, en tiempos donde los marcos jurídico-políticos abogan por un abordaje integral y digno de la persona.