La RESPONSABILIDAD DE LA PROVINCIA DE MISIONES. EJECUCIÓN FORZADA. - AMARILLA, SILVIO MARCIAL (Conexiones, 2020)
La irrupción del constitucionalismo en la modernidad, con la sanción de las constituciones escritas, con el establecimiento de un catalogo de derechos y la distribución del poder en tres departamentos, con un deslinde preciso de competencias y potestades, pretendió con ello la protección de los derechos y libertades de la persona humana. Con el avance de la civilización y la ocurrencia de eventos nefastos para la humanidad con las dos conflagraciones mundiales, a puesto de manifiesto, la insuficiencia de la protección nacional de los derechos y la necesidad de un rediseñado a nivel internacional, lo que se inicia con la Declaración Universal de los Derechos Humanos proclamados por la ONU en el año 1948. Esta protección nacional e internacional, tiene como fundamento la dignidad humana, siendo su destinatario la persona humana, de modo, los gobiernos y los Estados son los responsables del reconocimiento y efectividad de los derechos, dentro de un concepto y contenido más amplio de las libertades esenciales.