LOS ENTES SIN FINES DEL LUCRO: CUESTIONES JURÍDICO CONTABLES.: CUESTIONES JURÍDICO CONTABLES. - LAVERÁN, MARINA GUADALUPE (Conexiones, 2020)
Existe un sector de la sociedad que funciona caracterizado por la ausencia de lucro. Esta circunstancia no significa que prescindan de ingresos para su normal funcionamiento, dicha situación suele provocar confusión al momento de realizar un análisis sobre este espacio de la economía, tal vez poco conocido en cuanto a la relevancia social y económica, pero que cumple un rol dentro del entramado productivo y solidario de un país. Por este motivo se realizará una síntesis de los aspectos más relevantes, comenzando por una breve descripción histórica, centrando el interés en Argentina que está caracterizada por una conformación federal que impacta, tanto en cuestiones jurídicas, como también contables. Los tipos más conocidos de entidades sin fines de lucro son las COOPERATIVAS, las MUTUALES, las ASOCIACIONES CIVILES y las FUNDACIONES. Se realizará una somera descripción de las leyes que las regulan y normas contables aplicables y cuáles son los organismos de control que cada una tiene. Es importante además, conocer en qué se asimilan estos tipos y cuáles son sus diferencias.