SINDICO DE SOCIEDADES Y AUDITORIA EXTERNA:¿CÓMO DESARROLLA SU FUNCIÓN ANTE LA IMPLICANCIA DE SU RESPONSABILIDAD? - VELAZCO, GRACIELA BEATRIZ (Conexiones, 2020)
La sindicatura es un órgano social transcendente que ayuda a lograr la armonía de la estructura asociativa legal empresarial. Todos hemos escuchado hablar alguna vez del síndico de una sociedad. Sin embargo, es frecuente encontrarse con visiones limitadas o distorsionadas respecto de las funciones del síndico sociedad. Sin embargo, es frecuente encontrarse con visiones limitadas o distorsionadas respecto de las funciones del síndico societario y, más aún, con desconocimiento respecto de las responsabilidades que le caben por su función. Por eso, les propongo hacer un repaso de esta figura, muchas veces poco valorada y cuáles son las implicancias cuando la función de Auditor externo recae en la misma persona. El presente trabajo tiene como objetivo brindar una guía orientadora de tareas a realizar con un detalle de procedimientos para cumplimentar los requerimientos establecidos en la Ley General de Sociedades de manera de resguardar su responsabilidad.