ALGUNAS ESPECIES UTILIZADAS EN MEDICINA TRADICIONAL POR ABORÍGENES DE LAS ETNIAS, WICHI Y MOCOVÍ. - RUIZ DÍAZ, JUAN JOSÉ DE JESÚS; RUIZ DÍAZ, JUAN JOSÉ DE JESÚS (Conexiones, 2020)
Es reconocido que los indígenas, sobre todo los guaraníes constituían una raza muy saludable, poco vulnerables a las enfermedades y que para sus afecciones o dolencias se manejaban con lo que los guaraníes y tupíes llamaban “payé”1 médico brujo de la comunidad mezcla de “yuyero”, y “curandero” cuyo conocimiento de las propiedades curativas de las plantas y partes de animales era notable y cuya aplicación estaba provista de una fuerte componente sugestiva, de magia o brujería fundada en que asociaban la enfermedad a la acción de espíritus maléficos. Estos conocimientos recogidos, depurados y enriquecidos con la propia experiencia de muchos años de aplicación por los padres jesuitas en las misiones, nos fue transmitido y documentado en sus relatos, crónicas y “herbarios de las misiones”. Empleaban las plantas para tratar la disentería, las fiebres, infecciones, las mordeduras o picaduras de animales ponzoñosos, y los cronistas españoles dan testimonios de curaciones sorprendentes.