LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA PROVINCIA DE FORMOSA PERÍODO 1994 -2007: UN ANÁLISIS DE LA MORFOLOGÍA DE MERCADO. - GIULIANO, ERNESTO FABIÁN (Conexiones, 2020)
El presente trabajo aborda la temática de la energía eléctrica de la provincia de Formosa en el contexto del Nordeste (NEA) argentino, durante el período 1994 a 2007. La elección de este espacio temporal, está vinculado al proceso de privatizaciones de las empresas del Estado, que se iniciara durante finales de los años 80. En este sentido, es importante expresar, que estas constituyeron la pieza clave del programa de reforma estructural, que se institucionalizaron a partir de la sanción de dos leyes fundamentales por parte de los partidos entonces mayoritarios (justicialista y radical) a mediados de 1989: 1) la Ley de Reforma del Estado (Nº 23.696) y 2) la Ley de Emergencia Económica (Nº 23.697). Luego en diciembre 1991, siguiendo la línea política de reformas emprendidas, se dicta la Ley Marco Regulatorio Eléctrico (N° 24.065).