ADECUACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN NIÑOS DE 6 A 12 MESES DE EDAD DE UNA ZONA RURAL. - RODRÍGUEZ, YAMILA ELVIRA; KAILER JASZCZUK, RICARDO GERMÁN (Conexiones, 2020)
El primer año es el período de crecimiento y desarrollo más rápido en la vida del niño. Una inadecuada nutrición en esta etapa repercute en dichas áreas comprometiendo la salud en general con posibles consecuencias en la vida adulta. Así, la alimentación adecuada durante el primer año de vida constituye un pilar clave en el desarrollo físico e intelectual y en la salud a lo largo de la existencia de cada individuo. Objetivo: Analizar la adecuación de la alimentación complementaria en niños de 6 a 12 meses de edad de la zona rural de Santo Tomé, Corrientes. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y analítico. Muestra: 31 niños de ambos sexos, de 12 a 24 meses de edad. Técnica: entrevista semiestructurada, realizada a las madres y/o tutores de los niños. Resultados: El 45,16% (n= 14) de los niños inició su alimentación a la edad adecuada, mientras que el 54,84% (n= 17) lo hizo inadecuadamente. El 93,55% de los niños (n= 29) presentó una frecuencia inadecuada en su alimentación. La consistencia de inicio de la alimentación fue adecuada en el 70,97% (n= 22) de los niños. Al analizar la adecuación del consumo de alimentos por grupos ésta fue principalmente inadecuada. Conclusión: La alimentación complementaria en niños de 6 a 12 meses de edad de la zona rural de Santo Tomé, Corrientes, no se adecua a las recomendaciones vigentes.