CONSUMO DE SODIO EN PADRES DE BASQUETBOLISTAS AMATEUR DEL CLUB “GENERAL SAN MARTIN” DE CURUZÚ CUATIÁ, CORRIENTES, EN AGOSTO DE 2018 - Rodríguez, Yamila Elvira (Conexiones, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el consumo de sodio en padres de basquetbolistas amateur del Club “General San Martín” de Curuzú Cuatiá, Corrientes. Metodología: estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal. Muestra: 47 padres de basquetbolistas amateur del Club “General San Martín”, de la ciudad de Curuzú Cuatiá, Corrientes. Resultados: El 70,2% de los encuestados eran de sexo masculino, mientras que el 29,8% correspondían al sexo femenino. El porcentaje de personas que superan los 2000 mg diarios de sodio, recomendado por la OMS, fue del 96% (45 padres), siendo solo el 4% (2 padres) los que tenían un consumo de sodio inferior al recomendado. El alimento consumido con mayor aporte de sodio fue el grupo de los fiambres y embutidos, con un aporte de 1527,7 mg los cuales fueron ingeridos por el 83% de los encuestados. Conclusión: El consumo de sodio de los padres fue excesivo. Además, es importante destacar que la mayoría de los mismos son hipertensos, lo que se puede interpretar como un deficiente autocontrol del consumo de sodio en personas hipertensas cercanas al deporte.