Análisis bibliométrico sobre aplicaciones de modelos de ecuaciones estructurales en la investigación contable - Caro, Norma Patricia; Custidiano, Nicolas; Gonzalez Muñoz, Graciela (Conexiones, 2024)
La investigación en contabilidad cumple dos roles fundamentales: analiza los efectos de las prácticas contables existentes y contribuye a una mejor comprensión del ámbito contable en general. Para ello, se implementan nuevas metodologías y herramientas que proporcionan datos empíricos y análisis críticos para la toma de decisiones estratégicas. Este estudio tiene como objetivo principal realizar un análisis bibliométrico para cuantificar y caracterizar las publicaciones que emplean modelos de ecuaciones estructurales (SEM) en el campo contable. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus de artículos publicados entre 1992 y 2022 utilizando palabras clave relacionadas con SEM y contabilidad. Los datos recolectados fueron analizados mediante técnicas de análisis de clúster con VOSviewer. Se encontraron 690 artículos publicados entre 1992 y 2022, de los cuales el 74% se publicó después de 2015. Se identificaron seis clústeres principales que abarcan temas como SEM, PLS, contabilidad de gestión, sistemas de información contable, contabilidad de gestión ambiental y desempeño financiero y ambiental. Los resultados más relevantes indican una creciente tendencia en el uso de SEM en la investigación contable, especialmente a partir de 2015, con un notable aumento en la cantidad de publicaciones y citaciones. Los hallazgos sugieren que el uso de SEM se está consolidando como una metodología valiosa en la investigación contable, destacando su aplicación en diversos contextos temáticos. Es necesario realizar estudios empíricos adicionales para explorar aplicaciones específicas de esta metodología en contabilidad, así como para evaluar sus implicaciones teóricas y prácticas.