Impacto de la oralidad y la virtualidad en la práctica procesal civil, comercial y penal de Curuzú Cuatiá, Mercedes y Corrientes desde su implementación: Digesto - Sotelo Lizarro, Maria Sandra; Fernández, Maria Vanesa; Galvan Zampedri, Natalia Andrea; Ramirez Torres, Joaquin Eugenio (Conexiones, 2024)
El derecho es una ciencia dinámica, donde las normas se van transformando y adaptando a las nuevas demandas y necesidades sociales. Este dinamismo llevo a que los legisladores de la Provincia de Corrientes tomaran en cuenta distintas voces (académicas, institucionales, Poder Judicial) y sancionaran los Códigos Procesal Penal y Procesal Civil y Comercial. La entrada en vigencia de los mismos, implican un cambio rotundo de paradigma. Se acentúa el rol activo del Juez como director del proceso o garante en los procesos penales, lo que permite una mayor celeridad procesal e inmediación con las partes, buscando dar respuesta a los justiciables en un plazo razonable. Esta investigación tiene como objetivo analizar la eficacia en la aplicación en el sistema oral en los procesos por audiencia en materia civil, comercial y penal y la implementación de las nuevas herramientas tecnológicas. La metodología utilizada es la investigación exploratoria, aplicada, descriptiva, cuantitativa y cualitativa: recolección de datos a través de encuestas, entrevistas a operadores judiciales de Corrientes, Mercedes y Curuzú Cuatiá, buscando explicar el fenómeno investigado e informando indicadores cuantitativos. Se utilizan fuentes primarias y secundarias. Este digesto es una compilación de Normas Jurídicas vinculadas a la implementación de Códigos procesales sancionados.