Asuntos de familia: Municipalidades de la provincia del Chaco gobernadas por un linaje en 40 años de democracia (1983/2023) - Valenzuela, Sergio David (Conexiones, 2024)
El articulo tiene como objetivo explicar los procesos electorales por los cuales han sido electos como intendentes personas de la misma familia y con el mismo apellido en los municipios de la provincia del Chaco en los que desde 1983 hasta 2023. El problema de investigación se expresa en el interrogante ¿qué grado de influencia tiene la pertenencia familiar en los resultados de las elecciones municipales desde 1983 a la fecha? Frente al mismo se propone como hipótesis: ser familiar directo de una persona que haya ocupado el cargo de intendente de la localidad, favorece la performance electoral de los candidatos, independientemente del tamaño de la circunscripción electoral y de la filiación partidaria. A partir de la utilización del método comparado específicamente aquel que aborda casos similares, se halló que 12 familias gobiernan el 17% del total de los municipios de la provincia estudiada.