Caracterización de la población de consumidores de sustancias psicoactivas en tratamiento residencial en las provincias de Chaco y Corrientes - Brasesco, María Verónica; Ojeda, Guido; Argañaraz, Cecilia (Conexiones, 2024)
El presente artículo analiza las características sociodemográficas de la población pacientes en tratamiento residencial privado y público por consumo de sustancias psicoactivas en las provincias de Chaco y Corrientes. Para el relevamiento de los datos se administró entre los meses de abril 2023 hasta mayo 2024 el instrumento de la CICAD/SIDUC para pacientes en tratamiento de rehabilitación por consumo de sustancias a una muestra no probabilística de 105 pacientes actuales de centros públicos y privados mayores de 18 años. Los pacientes debían haber superado el período crítico del síndrome de abstinencia y estar estabilizados emocionalmente y sin síntomas positivos. La determinación clínica del estado del paciente la realizaban los profesionales a cargo del tratamiento en los centros. Los pacientes en grado de participar en la investigación firmaron un consentimiento informado. Antecedentes: Estudios Nacionales realizados por Sedronar en 2004, 2012 y 2019. El estudio es de corte transversal con utilización de metodología cuantitativa de recolección de datos. Resultados: El 83% de la población internada es masculina indicando el problema de acceso de las mujeres a tratamiento debido a la escasa disponibilidad de camas. Los pacientes ingresan al tratamiento con una prevalencia de consumo reciente de cocaína forma clorhidrato, tabaco y alcohol. Aproximadamente la mitad de los pacientes también consumían marihuana antes de ingresar. Sólo alrededor del 9% de los pacientes manifestó haber consumido sustancias por vía inyectable: cocaína, morfina, fentanilo, midazolam y ketamina. La edad promedio de inicio en el consumo de sustancias psicoactivas de los pacientes que están actualmente en tratamiento residencial es de 14 años, encontrándose dentro un rango que oscila entre los 10 años (inicio del consumo en la infancia) y los 50 años (inicio del consumo en la edad adulta).