El Impacto de la Ley de Paridad de Género en las Elecciones Legislativas Municipales: Caso: Posadas -Misiones - Prendoné, Mariela; Vogeli, Lucas; Orso Ay , Orso Ay (Conexiones, 2024)
Desde la recuperación de la democracia se conquistaron políticas públicas que, si bien promueven la igualdad de oportunidades en cuanto a géneros para el acceso a cargos de representación, como la llamada Ley de Paridad, a veces no resultan ser acciones suficientes y efectivas para lograr ciertos parámetros de igualdad. En la ciudad de Posadas, el desafío de las mujeres al momento de disputar espacios de poder no escapa a los escenarios caracterizados por procesos complejos, donde la participación real implica un entramado de luchas constante. El objetivo es analizar el impacto de la aplicación de la ley de paridad de género, a partir de un estudio de caso: elecciones legislativas municipales de Posadas, identificando medidas intermedias de acción positiva para lograr el acceso a cargos electivos, y factores que posibilitan o impiden la participación de mujeres en la legislatura local. El trabajo se apoya en un diseño de estudio metodológico basado en el relevamiento de datos, encuestas y entrevistas, además del análisis de documentos oficiales, observando el proceso electoral en la Ciudad (2019,2021 y 2023). Los resultados permiten evidenciar el impacto de la ley de paridad y el posicionamiento real de la mujer posadeña en cargos electivos, siendo una herramienta fundamental al momento de implementar acciones para lograr la igualdad de oportunidades en el acceso a los cargos de representación política.